Berberis karkaralensis Kornilova et Potapov
Вид находится в Красном списке IUCN 2008
Семейство Berberidaceae — Барбарисовые
Статус. Редкий вид.[1] 
Находящийся в критическом состоянии вид. Обоснование: очень редкий вид, приуроченный к крошечной области в Центральном Казахстане. Популяции фрагментированы. Несмотря на то что он существует на защищённых территориях, он повреждается туристами, скотом и пожарами.[2]
Значение таксона в сохранении генофонда. Редкий, узкоэндемичный центральноказахстанский реликтовый вид.
Краткое описание. Мезоксерофильный кустарник высотой до 0,7—2 м, ветви его покрыты серой корой, а годичные побеги — красновато-коричневые, блестящие. Соцветие — немногоцветковая кисть с 5—9 желтыми цветками. Чашелистики яйцевидные, лепестки обратнояйцевидные, плоды продолговато-обратнояйцевидные, ярко-красные, односемянные или частично без семян.
Распространение. Казахстан: Каркаралинские горы, горносопочный массив Кент.
Места обитания. Горно-сопочные боры, на щебенистых склонах, гранитах, на высоте 600—1000 м над ур. м. Под пологом редких сосен вместе с другими видами кустарников.
Численность и тенденция ее изменения. Численность мала, достоверно известен лишь из одного пункта (урочище Байкара); сохранились лишь немногие экземпляры вида.[1]
Очень редкий и спорадически встречающийся вид. Численность постоянно снижается.[2]
Основные лимитирующие факторы. Сбор ягод местным населением, туристами.
Особенности биологии. Размножение семенное. Цветет в мае, плодоносит в августе-сентябре. В условиях культуры плодоносит с 6-го года жизни, засухоустойчив.
Культивирование. Растет в Карагандинском и Алма-Атинском ботанических садах, а также в Саласпилсе (Латвия).
Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу СССР с 1978 г. и в Красную книгу Казахской ССР.
[1] - по данным Красной Книги СССР
[2] - по данным IUCN Red List 2008
Источники информации: 1. Винтерголлер, 1976; 2. Куприянов, 1979; 3. Корнилова, 1961; 4. Черепанов, 1973. (Составители Б. А. Винтерголлер, С. В. Никитина).
|