Lonicera karataviensis Pavl.
Вид находится в Красном списке IUCN 2008
Семейство Caprifoliaceae — Жимолостные
Статус. Редкий вид.[1] 
В критическом состоянии. Обоснование: вид занимает крошечный ареал, популяция сильно фрагментирована. Несмотря на то что ареал находится на охраняемой территории, он находится под угрозой из-за развития туризма, и предполагается, что он продолжает сокращаться.[2]
Значение таксона в сохранении генофонда. Реликтовый неоэндемичный вид, близкий к казахстанско-приалтайскому виду L. micrantha Trautv. Декоративен.
Краткое описание. Кустарник высотой 3—5 м, молодые побеги желтоватые, оттопыренно-волосистые и железистые; листья эллиптические или ланцетные длиной 1,5—2,5 см, с округлым или ширококлиновидным основанием, короткоче-решковые, пушистые; цветоносы пазушные, прицветники узколистно-ланцетные, длиннее завязей; чашечка до середины надрезанно-зубчатая. вдвое короче завязи; венчик трубчатый длиной 7—9 мм, беловатый (кремовый), снаружи голый, внутри волосистый; ягоды диаметром 4—5 мм, парные, шаровидные, оранжевые.
Распространение. Только в восточной части хр. Сырдарьинский Каратау, в ущелье Беркара.[1]
Известен из двух точек в ущелье Каркара, Казахстан.[2]
Места обитания. Каменистые склоны, скалы и осыпи, дно ущелий и примыкающие склоны.
Численность и тенденция ее изменения. Численность всей популяции не более 500 экземпляров, встречается отдельными кустами и небольшими группами.[1]
Сокращается.[2]
Основные лимитирующие факторы. Сведение ранее более развитой лесной растительности, случайные порубки, интенсивное освоение территории.[1]
Несмотря на нахождение на охраняемой территории, находится под угрозой в связи с развитием туризма.[2]
Особенности биологии. Размножается семенами и корневыми отпрысками; цветет в мае-июне, плодоносит в июне-августе.
Культивирование. В культуре не испытана.
Принятые меры охраны. Популяции вида входят в ботанический заказник Беркара, однако в непосредственном соседстве находится пионерлагерь, и антропогенная нагрузка на территории заказника еще очень велика. Включен в Красную книгу Казахской ССР.
[1] - по данным Красной Книги СССР
[2] - по данным IUCN Red List 2008
1. Павлов, 1959; 2. Голоскоков, 1971; 3. Винтерголлер, 1976. (Составитель В. П. Голоскоков).
|